ジャム&コンポート
大好きないちじくのコンポートを作ってみました。
ヨーグルトと一緒に頂くと美味しいです。
スーパーで買った1パック分を赤ワインとお砂糖で煮ました。
とっても簡単で綺麗にできました。(皮はむきました)
旅ログで紹介するのを忘れていたのですが、軽井沢へ行った時、八百屋さんでリバーブを見つけました。
ジャムそのものも販売してる数が少ない気がしますが、お野菜としてのルバーブにも感激!
お友達と一緒に買って買えることに...お店の方がジャムの作り方のレシピを一緒につけてくれたので
新鮮なうちに作りました。
赤い部分とグリーンの部分を分けて煮るといいよと教えて頂いたのでそうしてみました。
綺麗に2色のルバーブジャムができてすごく嬉しかったです。
フランスのジャムの瓶に入れています。
お砂糖もルバーブの40パーセントくらいにしました。
甘さ控えめで美味しいですよ~。